メロンで有名な袋井市。
袋井の青島さんが、小メロンを送ってくださいました。

小メロン

小メロン

メロンは一本の木にいくつも実を付けますが、そのうちの一つだけを残し、それに養分を集中させ、あとは摘果してしまうのだそうです。
それが小メロンです。

小メロンアップ。産毛が生えています。

産毛が生えています。

 

 

 

 

 

以前、漬けたものを送って下さってとても美味しかったのですが、今度は実そのものをいただきました。

大きさは4センチぐらい。短い毛が生えています。知らないとメロンだとは思わないでしょう。そのまま食べてみたらキュウリのような味でした。

端っこを切って半分にして、2,3日すると浸かると教えてくださいました。
一緒に浅漬けの素も入っていたので、これを使うとよいということなのでしょう。

 

浅漬けは漬けたことがありません(漬け物も)。

とりあえず、切ります。138個ありました。

もくもくとこういう作業は気分転換になります。

へた

へた

 

 

 

 

 

けっこうな量ですが、ちょうどよい大きさのボールがありました。
なぜこんなものが会社にあるかというと、餃子を作るのに、材料を混ぜるのに必要だということで購入したと思います。
他にも、太い大根を煮ておでんを作る、ということがあったために、寸胴もあります。

小メロン138個を切りました。

小メロン138個を切りました。

 

浅漬けの素の使い方がよくわからなくて、ネットで調べると、小メロンの漬け物の作り方を見つけました。
小メロン6に対し、塩ひとつまみ。
何となくこの浅漬けの素だけでは足りなそうな気がして、塩を適当に入れてもんで、その後に浅漬けの素を入れました。

ラップをして冷蔵庫へ

 

 

 

 

一つ食べてみたら、もうこの時点でおいしい。
冷蔵庫に入れて寝かせます。
できあがりが楽しみです。

小メロンと一緒に、メロンも送ってくださいました。
こちらもとてもおいしそうです。ありがとうございます。

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(こ)

追記(2014年10月28日)
漬かりました。少ししょっぱかったですが、おいしかったです。味は完全にきゅうりです。

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